Дата обновления: 02.08.2019

HDPE, PET, PP5 и другие виды пищевого пластика

Пластик настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что теперь её сложно представить без изделий из него. Но используя посуду из этого материала, редко кто думает о её вреде. Конечно, полностью отказаться от пластика невозможно, но если обращать внимание на маркировку, удастся минимизировать его опасное воздействие. Например, полиэтилен высокой плотности обозначается аббревиатурой HDPE. Этот материал вполне пригоден для пищевого использования.

Потребительские свойства пластиковой посуды

Пластиковая посуда отличается маленьким весом, не бьётся и стоит дёшево, поэтому многие используют её ежедневно. Однако важно помнить, что она может нанести существенный вред здоровью. Было неоднократно доказано, что применение посуды из пластика вызывает проблемы со здоровьем: мигрени, общее недомогание, приступы бронхиальной астмы, аллергию, мутагенные изменения в организме и даже рак.

Выбирая пластиковую посуду, нужно обращать внимание на её потребительские свойства, то есть характеристики, которые представляют особую важность для использования подобных изделий. Можно выделить следующие свойства:

  • Как маркируется пластикбезопасность для пищи и напитков (соответствие медицинским и гигиеническим нормативам);
  • возможность использования для горячих и холодных блюд;
  • способность сохранять форму при соприкосновении с горячим;
  • безопасное хранение и разогрев продуктов в СВЧ;
  • стойкость к химическим составам;
  • возможность держать посуду с горячей едой в руках;
  • морозостойкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • упругость;
  • прочность;
  • устойчивость;
  • компактность;
  • достаточная вместимость;
  • маленький вес;
  • разные размеры и формы;
  • экологичность;
  • несложная утилизация.

Обозначения PET, HDPE, PVC

Маркировка пищевого пластикаЛюди склонны недооценивать угрозу, которую представляют изделия из пластика. Некоторые виды этого материала действительно способны сильно навредить здоровью. Чтобы понять, насколько опасен пластик, необходимо взглянуть на дно упаковки. Там есть графический символ, сформированный тремя стрелками. В этом треугольнике расположены цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала. Классификация включает такие обозначения, как PET, HDPE, PVC, LDPE, PP и PS.

PET используется при изготовлении тары для разлива подсолнечного масла, прохладительных напитков, косметики. Это самый дешёвый материал, так как его производство не предусматривает значительных затрат. Даже после многократной очистки бутылка из полиэтилентерефталата может выделять ядовитые вещества. Подобный пластик ни в коем случае нельзя задействовать повторно, он провоцирует заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, вызывает нарушения в работе пищевого тракта. Типичной упаковкой является тара для минеральной воды. В европейских странах из такого пластика запрещается изготавливать детские игрушки.

Материал HDPE обладает высокой плотностью, он используется в производстве полужёсткой упаковки. Этот полиэтилен низкого давления является одним из наиболее безопасных, он поддаётся переработке. Пластик HDPE смело можно использовать много раз. Его обычно применяют в производстве пищевых контейнеров, бутылок для чистящих и моющих средств, пакетов для молока.

Как распознать не опасный пластик

PVC — поливинилхлорид, который нередко применяется в изготовлении плёнки для упаковки продуктов. Этот пластик выделяет яд и представляет угрозу для здоровья. Во время горения и плавления он образует вредные химические соединения, которые являются более опасными, чем цианистый калий. Обычно материал применяется для производства пластиковых окон, бутылок для технологической жидкости, элементов труб, мебели.

Маркировка LDPE, PP, PS​

Пластиковая посудаМатериал LDPE представляет собой полиэтилен высокого давления с низкой плотностью. Он используется в производстве самых различных упаковок. Из него изготавливают мусорные пакеты, линолеум. Его можно применять для повторного использования, но безопасность материала относительна. Он не представляет большой угрозы для здоровья человека, но способен нанести существенный вред экологии. Материал является менее токсичным, чем многие другие виды, но не настолько безопасным, как HDPE (иногда встречается название PEHD). В редких случаях он образует формальдегид.

PP подразумевает возможность многоразового применения. Этот полипропилен термостоек и прочен, он нередко используется для производства пищевых контейнеров, детских игрушек, шприцев. Пластик PP5 причисляют к категории наиболее безопасных материалов.

PS — полистирол, который широко известен в виде пенопласта. Материал образует ядовитые соединения и запрещён к использованию в качестве упаковочной тары. Он применяется нечасто, поскольку оказывает более низкое химическое сопротивление полиэтилену. Тем не менее из него производят крышечки для одноразовых стаканчиков, коробочки для фруктов и овощей, мясные лотки, теплоизоляционные плиты и сэндвич-панели.

Категория OTHER или O

HDPE, PET, PP5 и другие виды пищевого пластикаНе стоит повторно использовать изделия из пластика, маркировочный знак которых включает цифру 7. К подобной категории относят множество токсических веществ, в том числе и очень ядовитый бисфенол А (BPA), который провоцирует развитие шизофрении, болезни Альцгеймера и депрессивных состояний. Употребляя пищу, вступившую в реакцию с ним, можно спровоцировать расстройство эндокринной и нервной систем, онкологические заболевания. В посуде из этого материала запрещено разогревать еду в СВЧ, так как яд может быстрее проникнуть в пищевой продукт.

Бисфенол А чаще всего встречается в одноразовой и детской посуде, пустышках, бутылочках. Также его могут содержать:

  • косметические приборы;
  • эпоксидные смолы, находящиеся на внутренней стороне банок с консервацией;
  • кухонные приборы, медицинское оборудование;
  • водяные кулеры;
  • стёкла для очков.

Бисфенол А нередко задействуется в автомобильной и электронной промышленности.

Меры безопасности

Чтобы не отравиться упакованными пищевыми продуктами, важно помнить о некоторых правилах использования пластиковой тары. Конечно, этот материал сейчас является неотъемлемой частью жизни каждого, однако всё же можно попытаться минимизировать его негативное воздействие на организм. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при обращении с пластиковыми изделиями:

  1. Обозначения на пластикеХранить продукты только в упаковке с маркировкой HDPE и PP. Другие виды этого материала лучше отдать на переработку. Использовать их для хранения пищи опасно.
  2. Не разогревать еду в СВЧ в упаковке, содержащей бисфенол группы 7. В такую тару нельзя вливать горячие жидкости.
  3. Не покупать минеральную воду в бутылках из пластика, стоящих на открытом солнце. Предпочтительнее приобретать напитки в стекле.
  4. Применять пластиковую тару в соответствии с инструкцией, включающей рекомендации по температуре. Если в стаканчик, который предназначен для холодной жидкости, налить кипяток, он начнёт выделять ядовитые вещества.

Пластик имеет тонкий защитный слой, который подвергается разрушению уже после первого использования. Всегда необходимо обращать внимание на целостность упаковки, срок годности продукта и чёткость надписи на этикетке. Следует взять на вооружение следующие принципы безопасного использования пластика:

  1. HDPE маркировка пищевого пластикаНе оставлять продукт в открытой упаковке даже в холодильнике. Необходимо приобретать меньшую тару или плотно закрывать банку.
  2. Не покупать сыр и мясо, упакованные в полиэтилен.
  3. Помнить о том, что посуда из пластика не предназначается для веществ, в составе которых присутствует такой агрессивный растворитель, как этанол. Например, в подобных бутылках нельзя хранить алкоголь. Ядовитые вещества начинают растворяться в пластике и попадают в жидкость.
  4. Оптимальный вариант одноразовой посуды — изделия из бумаги.
  5. Нередко пластик содержит меламин, особенно это касается ярких цветных предметов, предназначенных для использования детьми. В обычном состоянии он не представляет никакой опасности. Но если в посуду положить что-то горячее, вещество начнёт выделять яд, попадающий в организм с едой.

Что касается бумажных тарелок и стаканчиков, то даже при попадании частиц целлюлозы в пищу ничего страшного не случится.

Угроза для здоровья

Опасный пластикЛюди часто избавляются от использованных пластиковых стаканов, но сберегают бутылки, так как они очень удобные. В такую тару нельзя наливать молоко, поскольку жиры могут растворять некоторые полимеры. То же самое касается кваса, алкогольных напитков, компота. Под воздействием солнечных лучей полимеры «стареют», после чего они начинают выделять опасные вещества.

Учёные доказали, что пластиковая тара способна нанести урон человеческому здоровью. Если регулярно пить напитки из пластика, содержание бисфенола А в организме значительно повышается. Этот химикат способен оказать негативное воздействие на половые гормоны. Бисфенол А очень похож на эстроген, он задействуется в изготовлении упаковочной тары для пищевых продуктов и напитков. Также его используют в производстве детских бутылочек.

Родители при кормлении малышей часто нагревают молоко в пластиковой посуде, что способствует проникновению в него опасного химиката. Попадая в детский организм, бисфенол А вызывает беспокойство ребёнка, затрудняет функционирование гормональных желёз. Исследования показали, что высокий уровень этого вещества у беременных женщин приводит к врождённым аномалиям у детей, проблемам роста и возрастанию риска развития патологий сердца и сахарного диабета.

Особенности утилизации

Полимеры обладают различными химическими свойствами, потому переработка тех или иных видов пластика может иметь существенные различия. Чаще всего сложность заключается в том, чтобы правильно рассортировать и хорошо очистить ненужные изделия. Это важно сделать, так как не все виды пластика совместимы друг с другом, а оставшаяся на предметах грязь может ухудшить качество конечного материала. Сегодня широко используются следующие методы переработки пластика:

  1. Переработка пластикаГидролиз подразумевает расщепление пластмассы при высокой температуре с помощью определённого состава. В итоге образуется гранулированный материал, максимально очищенный от ядовитых соединений. Подобный метод недешёвый и занимает много времени.
  2. Гликолиз осуществляют при температуре 210—250 °C. В этом случае уже необязательно тщательно очищать материал и сортировать отходы. Полученное сырьё не задействуется в производстве посуды и тары для пищевых продуктов.
  3. Метанолиз заключается в расщеплении отходов под давлением. Этот способ требует особо тщательной сортировки и очистки. Значительные энергоресурсные затраты — основной минус этой технологии.
  4. Пиролиз базируется на методе термической деструкции. Во время переработки недопустимо попадание воздуха. Материал расщепляется на мономеры. Сортировать и очищать отходы необязательно.

Сейчас многие компании осуществляют приём тары на выгодных для клиентов условиях. Сдавая пластиковые отходы, можно не только получить денежное вознаграждение, но и сделать свой маленький взнос в пользу защиты окружающей среды.

Классификация и маркировка пластика

Понять, что изделия из полимеров не представляют опасности для здоровья, помогут нанесённые на них маркировочные знаки. Например, HDPE 2 означает, что материал не представляет никакой угрозы для здоровья и может перерабатываться повторно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector